- Кандидоз слизистых оболочек кожи и внутренних органов;
- предупреждение развития кандидоза при длительном лечении антибактериальными средствами особенно у истощенных и ослабленных больных (с профилактической целью).
Нистатин — 19‑микозаминилнистатинолид относится к антибиотикам полиеновой группы, продуцируемым актиномицетом Streptomyces noursei.
Нистатин оказывает фунгистатическое действие на дрожжеподобные грибы Candida.
Препарат плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.
Основная масса препарата, принятого внутрь, выделяется с калом.
Нистатин не обладает кумулятивными свойствами.
Имеет в структуре большое количество двойных связей, обусловливающих высокую тропность антибиотика к стеролам клеточной мембраны грибов. Вследствие этого молекула встраивается в мембрану клетки с образованием множества каналов, способствующих неконтролируемому транспорту воды, электролитов и неэлектролитов. Клетка теряет устойчивость к воздействию внешних осмотических сил, что приводит к лизису.
Оказывает in vitro фунгистатическое и фунгицидное действие в отношении дрожжей и дрожжеподобных грибов, особенно Candida spp. (в т.ч. Candida albicans), а также Aspergillus spp. При местном применении действует преимущественно на Candida spp. Неактивен в отношении бактерий, простейших, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis и вирусов. Толерантность к нистатину чувствительных грибов развивается очень медленно.
Исследований на животных по оценке потенциальной канцерогенности и мутагенности нистатина, влиянию на фертильность не проведено.
При приеме внутрь практически не всасывается из ЖКТ. Почти полностью выводится с фекалиями в неизмененном виде. Не кумулирует.
При одновременном применении нистатина с клотримазолом активность последнего снижается.
Для лечения кандидоза внутренних органов нистатин применяют внутрь независимо от приема пищи.
Взрослым назначают по 111 мг (500000 ЕД) 3–4 раза или по 55,5 мг (250000 ЕД) 6–8 раз в сутки.
При генерализованном кандидозе суточная доза может быть увеличена до 6000000 ЕД.
Детям в возрасте от 3‑х до 13 лет — по 55,5 мг (250000 ЕД) 3–4 раза в сутки, с 13 лет и старше — по 55,5 мг–111 мг (250000 ЕД–500000 ЕД) 3–4 раза в сутки.
Продолжительность курса лечения — 10–14 дней.
При необходимости через неделю курс может быть повторен.
- Гиперчувствительность;
- нарушение функции печени, панкреатит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- детский возраст до 3 лет;
- беременность.
По рецепту.
При приеме нистатина внутрь возможны тошнота, рвота, озноб, понос, кожный зуд. В этих случаях уменьшают дозу или отменяют препарат.
Суппозитории ректальные желтого цвета, торпедообразной формы.
1 супп.
нистатин 500 000 ЕД
Вспомогательные вещества: пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, лимонная кислота пищевая, масло вазелиновое, витепсол Н-15, витепсол W-35.
5 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.